「なるころ」は「なると金時」の生産者農家ソムリエーずと食材を知り尽くした職人が腕を振るう食加工のプロ「鹿祿・しかろく」がコラボレーションした逸品。
徳島県特産の「なると金時」をマッシュし、牛乳・バター・小麦粉をまぶし一口サイズに丸め揚げた、甘くておいしいほっくり食感のお菓子です。
農家ソムリエーず生産の「なると金時100%使用」(100日熟成)
「なるころ」製作への道
2021年12月の芋博の反省をいかし、次回催事への新規商品開発を模索。
社員からアイデアを募り2022年4月に「なるころ」を採用。加工会社らしく一工夫したものを考案しました。
たこやきのように丸くしたのは、学校給食で提供されている品目を参考に。(静岡工場考案)
よろず支援拠点のパテシェの先生にもアドバイスをいただき、味全体を整え製品化することができたのは6月中旬でした。
その後、ネイミング等を考え、9月には「なるころ」と命名。
由来は、なると金時を丸くしているため、ころころするところから「なるころ」。
そして、2022年12月6日からのそごう横浜店「第四回 芋博」でお披露目いたしました。
販売例
「なるころ」業務用
商品企画 | 規格 | 製造ロット | 荷姿 |
※要冷凍 | 50個/1袋 | 1,000個/20袋 | 1C/S 500個/10袋(50個入×10袋) |
商品のお問い合わせ
〒770-8073 德島県德島市東沖洲1丁目5-4
株式会社 鹿祿(しかろく)
担当:営業部長 鎌田
e-mail : y-kamada@shikaroku.jp
TEL :088-664-8601
FAX:088-664-8603
コメント