食品安全認証

食品安全の国際規格ISO22000、HACCPを取得。
安心で美味しい商品を提供し続けるため衛生管理の行き届いた環境の中、安全で高品質な商品づくりに取り組んでいます。
国際基準をクリアするハイレベルな衛生管理で、安全性と美味しさを両立させた食品をお届けします。

食品安全方針

  1. 食品安全問題「0」の推進
    人の健康に影響を及ぼす不安全問題、或いは法規則に抵触する様な問題は社会的信用の失墜はもとより
    経営的損失は多大なものがある。遵法はもとより、安全問題の発生は「0」とします。

行動指針

  1. 食品安全等の法令・規制要求事項及びお客様と合意した要求事項を遵守します。
  2. お客様指向の活動
    常にお客様の視点に立ち、安心してご使用いただく製品を生産・提供しお客様の期待に応えます。
  3. ロス低減の推進
    ロス(工程不良・クレーム)は事業経営に大きな負担となり衆知を集めてロス低減に努めます。
  4. 食品安全マネジメントシステムの推進と継続的改善
    食品安全マネジメントシステムの推進にあたり、代表取締役は品質目標を設定し、これを達成するために推進管理し、
    食品安全マネジメントシステムを定期的に見直しを行い、有効性の評価をし断続的改善に努めます。
  5. 食品安全を実現する為、関連業務を行う組織の人々の力量向上に努めます。
  6. この方針は、組織内全ての階層に伝達・周知します。
  7. 食品安全目標が設定されることを確実にします。

株式会社鹿祿 安全への取り組み

鹿祿では製造する食品の安全性を確保するためにISO22000、HACCPの認証を取得し、食品安全マネジメントシステムを構築・維持・断続的改善を行い必要に応じて更新することに努め、認証規格に基づいた衛生管理システムを構築し、真摯に食品安全に取り組んでおります。

徳島 本社工場

ISO22000:2005認証取得・ISO22000:2018認証更新済み

  • 2014年9月25日 ISO22000:2005認証取得
  • 2020年9月25日 ISO22000:2018認証更新済み
静岡工場

JUSE-HACCP:2014認証取得

  • 2019年3月27日 JUSE-HACCP:2014認証取得
宮崎工場

JUSE-HACCP:2014認証取得

  • 2019年3月27日 JUSE-HACCP:2014認証取得

食の安全と美味しさのための衛生管理

X 線検査機・金属探知機

美味しいものを安心して食べていただく為に

製造工程での異物混入を防ぐために、金属探知機と共にX線検査機も導入しています。X線検査機は金属だけでなく、プラスチックやガラスなど広範囲な物質を検知することができます。すべての商品においてX線検査機と金属探知機の2つの機械でチェックし、目視検査も行っています。安心安全な商品をお届けするために、厳格な管理のもと品質管理体制に取り組んでいます。

衛生管理

従業員一丸となって取組む衛生管理体制

安心でおいしい商品を提供し続けるため衛生管理の行き届いた環境の中、安全で高品質な商品づくりに取り組んでいます。

  • 機械と目視検査による異物混入チェック
  • 防虫防鼠専門業者の定期的な講習や会議を行っている
  • スタッフの衛生管理検便(年4回)、ノロウイルス検査(年2回)、検温、健康診断など
  • 使用機器の衛生管理色分けしているまな板・包丁、アクア・サン洗浄、次亜塩素酸洗浄など
  • 工場内の衛生管理室温チェック、取手の消毒チェック、拭き取り検査、落下菌検査など
  • 各部署ごとの報告書や日報の記入チェック
食品7S管理